12 фев 2019

Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес

ღ BESTI - N ღ
6:37
5 КОММЕНТАРИЕВ
ღ BESTI - N ღ
ღ BESTI - N ღ
ФЛНКА добилась создания Национального парка в Самуре ради спасения уникального реликтового лесаБорьба за интересы простого человека с чиновничьим классом Дагестана идет достаточно напряженная. Свидетельство тому – постоянные скандалы и шумные разоблачения. Однако в этой борьбе есть и реальные ощутимые победы гражданских структур.Отношения между жителями Дагестана и коррумпированной чиновничьей прослойкой вступили в фазу острого противоборства именно в годы правления прежнего главы Дагестана. Его пренебрежительное отношение к интересам простых людей было быстро подхвачено его подчиненными. И 4 года правления Абдулатипова превратились в унижение народов Дагестана и ущемление интересов каждого жителя.По ряду наиболее болезненных проблем в авангарде этой борьбы за права и интересы простых жителей республики стояла одна из самых влиятельных гражданских структур Дагестана и России – Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), чей руководитель Ариф Керимов входит в состав Совета при президенте России по межнациональным отношениям.Среди самых резонансных проблем, по которым ФЛНКА вела многолетнюю борьбу за интересы и права сотен и тысяч обделенных жителей республики стоит назвать многолетнюю эпопею за привлечение помощи государства потерявшим свой кров жителям селения Храх-Уба, которых за нежелание отказываться от российского гражданства выдавили из своих домов власти Азербайджана.В ряду этих проблем стоит также и многолетняя борьба ФЛНКА за приостановку проекта по откачке подземных пресных вод из-под уникального реликтового лианового Самурского леса на Юге Дагестана. Этот проект упорно продвигала команда прежнего главы Рамазана Абдулатипова, несмотря на все протесты экологов из-за угроз уничтожения природного памятника.ФЛНКА била тревогу много лет, мобилизуя власти и общественность на остановку этого проекта на самых разных уровнях – от местного сельского уровня – до федерального президентского. Кстати, по итогам этой многолетней борьбы Лезгинской автономии президент ФЛНКА Ариф Керимов с 27 мая по 3 июня совершил длительную поездку в Дагестан.В рамках этой поездки Ариф Керимов встречался с руководством республик, городов и районов Южного Дагестана, муфтием Дагестана Ахмадом Абдуллаевым, имамами Южного Дагестана, простыми жителями, главными редакторами национальных газет для того, чтобы в деталях разъяснить цели работы ФЛНКА, найти в лице властей, общественности и СМИ надежных партнеров и закрепить результаты непростой борьбы за интересы и права простых жителей.Кстати, в рамках этой поездки Ариф Керимов посетил и оказал помощь семье Героя России, лесника Зейнудина Батманова, который погиб от рук боевиков, ценой своей жизни вызволив из заложников целую семью. Именно усилиями Арифа Керимова удалось добиться того, что Батманову решением президента России посмертно было присуждено звание Героя России.
ღ BESTI - N ღ
ღ BESTI - N ღ
Кроме того, в рамках этой поездки с представителями властей разного уровня, а также с жителями районов Южного Дагестана поднималась и проблема сохранения Самурского леса. И на этих встречах многие муниципальные служащие и простые сельчане узнали, что в скором времени Самурский лес превратится в Национальный парк с особым статусом государственной защиты.Что это будет за статус, что он даст лесу и жителям данной Самурской зоны, а также, как к этой инициативе властей относится население Южного Дагестана нам разъясняют президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов и заместитель главного редактора РИА «Дербент» Амиль СаркаровПо последним данным, прозвучавшим в СМИ, Минприроды России намерено создать в 2018 году Национальный парк «Самурский» в Дагестане. Об этом официально заявил директор департамента охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин.Достоверная ли эта информация? В какие сроки это случится? И каким будет статус нового Национального парка?Ариф КеримовДа, эта информация достоверная, в данный момент идет достаточно активная работа по созданию Национального парка «Самурский». Обещают завершить работы уже к концу этого года.Отмечу, что не так давно состоялась моя встреча с директором Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Минприроды РФ Сергеем Фокиным, в рамках которой мы смогли обсудить различные аспекты, связанные с созданием Национального парка и тем, как это изменит ситуацию.Именно данный институт напрямую занимается созданием национального парка «Самурский», который будет состоять из двух частей – «Дельты Самура» (Магарамкентский и Дербентский районы) и горного кластера «Шалбуздаг» на территориях Ахтынского и Докузпаринского районов.Самурский лес – уникальное природное достояние Дагестана и России, единственный в стране реликтовый лиановый лес. Создание нацпарка позволит уберечь от влияния негативных факторов богатейшее разнообразие местной флоры и фауны. Кроме того, это привлечет дополнительные инвестиции и станет началом реализации программ развития экологического туризма в Южном Дагестане. Национальный парк будет обладать федеральным статусом, то есть будет подчиняться непосредственно федеральному министерству природных ресурсов и экологии РФ.Федеральная лезгинская национально-культурная автономия долгое время активно участвует в деле защиты Самурского леса от возможных губительных последствий деятельности человека, в том числе многочисленных попыток строительства т.н. Самурского водозабора, грозящего лесу высыханием и экологической катастрофой для всего региона.Наша организация неоднократно обращалась в правительство России с просьбой выделить наиболее сохранную часть Самурского леса в заповедник, а также усилить природоохранный контроль на прилегающей территории – и, как мы видим, эти просьбы не остались без внимания. Именно подобным образом будет устроен Национальный парк.
ღ BESTI - N ღ
ღ BESTI - N ღ
Амиль СаркаровДа, конечно, Национальный парк «Самурский» будет создан в ближайшее время. Существует распоряжение правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р за подписью Владимира Путина. В нем определен 2018 год в качестве срока реализации. А месяц назад вышло распоряжение правительства Дагестана от 23 апреля 2018 года N 78-р «Об образовании Межведомственной рабочей группы в целях организации работ по созданию национального парка «Самурский».Национальный парк обладает более высоким природоохранным статусом, чем заказник. Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" обязательно его зонирование на 6 зон, в числе которых не только особо охраняемая зона, но и заповедная зона.Заповедная зона будет иметь более серьезные меры защиты, так как она предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в ее границах запрещается осуществление любой экономической деятельности.Несколько лет подряд в период правления Рамазана Абдулатипова мы наблюдали за настойчивыми попытками властей Дагестана начать откачку пресной воды из-под Самурского леса?Остановлены ли эти попытки при новой власти? И станет ли новый статус Самурского леса достаточной защитой этого уникального памятника природы от повторения подобных хищнических попыток уничтожения реликтового леса?Ариф КеримовДа, эти попытки велись безостановочно с конца 2013 года. При новых властях процесс был заморожен, но до нас доходит тревожная информация о том, что строительство водозабора может быть запущено снова. Надеемся, что этого не произойдет, ведь у нас есть множество заключений о том, что этот проект может погубить уникальную экосистему Самурского леса.Такие ключевые ведомства, как Минприроды, Росприроднадзор и Роснедра дали отрицательное заключение на данный проект откачки пресной воды и-под Самурского леса и выразили обеспокоенность по поводу возможных губительных для экологии последствий строительства водозабора.Все работы были приостановлены, у компании-подрядчика «Диоген» была отозвана лицензия на проведение работ. Принятые решения были закреплены в рамках поездки в Республику Дагестан по данному вопросу первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Ставицкого в декабре 2017г.В рамках встречи с жителями сел, прилегающих к Самурскому лесу, Леонид Ставицкий подтвердил, что в случае, если местное население против строительства водозабора, то никакие работы далее вестись не будут.Если все-таки к проекту вернутся, то это может значить, что определенные силы вводят в заблуждение правительство Дагестана и пытаются убедить их в том, что строительство и бурение скважин нужно продолжать. Это очень тревожный симптом.
ღ BESTI - N ღ
ღ BESTI - N ღ
Амиль СаркаровНедавно мне стало известно, что отдельные лица, недовольные тем, что создается национальный парк, сеют ложные слухи среди населения. Это якобы ухудшит положение жителей дельты Самура, лишит их возможности пользоваться лесом. Провокаторы сами заинтересованы в сохранении прежнего статуса, позволяющего им безнаказанно заниматься рубкой леса и изъятиям других природных богатств заказника.Как получение нового статуса Самурским лесом изменит жизнь простых людей в долине реки Самур? Не наложит ли это каких-либо ограничений на привычный им образ жизни? Или, наоборот, новый статус Самурского леса откроет перед ними новые возможности?Ариф КеримовЯ надеюсь, что на жизни простых людей это никак не скажется, а скорее наоборот – привлечение турпотока будет значить увеличение бюджета региона, что позволит выделять больше средств на развитие районов Южного Дагестана.По поводу ограничений – конечно, усиление природоохранного контроля будет значить, что у желающих не получится воровать лес и присваивать себе участки. А для законопослушных жителей никаких ограничений быть не должно – вести домашнее хозяйство, пасти скот и т.д. никто им запрещать не может, так как это традиционные виды хозяйства.Думаю, что новый статус нацпарка – это позитивный шаг, который лишь улучшит жизнь местных жителей и, конечно же, позволит сохранить уникальный памятник природы – Самурский лес – для будущих поколений.Амиль СаркаровНесмотря на то, что наиболее удаленная и ценная в природном отношении часть лиановых лесов составит заповедное ядро национального парка, будет иметь особый охранный режим и станет закрытой для местных жителей, зато вся окружающая территория получит серьезные возможности для развития.В эколого-экономическом обосновании создания Национального парка «Самурский» говорится: «практика деятельности наиболее эффективных национальных парков, в частности Сочинского национального парка, свидетельствует о большом потенциале данной категории особо охраняемых природных территорий в части привлечения внебюджетных средств для финансового обеспечения его деятельности.Создание национального парка «Самурский» обеспечит эффективное управление хозяйственной деятельностью, будет способствовать изменению ее направленности, путем развития рекреационного направления.Исключение населенных пунктов из территории ООПТ, которые в настоящее время находятся в границах заказника «Самурский», преследуют цель исключения конфликтов, связанных с невозможностью исполнения режима особой охраны заказника на территории населенных пунктов, создает условия для развития инфраструктуры, направленной на обслуживание посетителей национального парка, обеспечивая таким образом рост занятости и благосостояния местного населения».
ღ BESTI - N ღ
ღ BESTI - N ღ
https://onkavkaz.com/news/2281-flnka-dobilas-sozdanija-nacionalnogo-parka-v-samure-radi-spasenija-unikalnogo-reliktovogo-lesa.html
Раскадровка
Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес
Видео: Единственный субтропический лиановый лес в России - Самурский лес